Grillen

Sobald sich die ersten warmen Sonnenstrahlen zeigen, wird der Grill aus dem Keller geholt. Die Grillsaison hat begonnen und damit auch wieder die Zeit der oft sehr schmerzhaften und teils lebensgefährlichen Verbrennungen die sich der unachtsame Grillmeister zugezogen hat.

Damit die Grillfeier nicht vorzeitig endet sollten nachfolgende Empfehlungen beachtet werden:

• Grill immer auf einen festen Untergrund stellen.

• Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten.
    Niemals in einer Holzgartenlaube oder in einem Zelt, auf Holzfußböden oder in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon grillen.

• Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen.
    Achten Sie besonderst darauf, dass keine Kinder im Grillbereich spielen.

• Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder Spiritus.
    Beide Flüssigkeiten verdampfen in der Sommerhitze sehr schnell, bilden eine Dampfwolke die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt. Umstehende Personen können sich schwer verbrennen.

• Brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten.
    Besonders gefährlich ist es brennbare Flüssigkeiten aus einer Flasche in den grill zu spritzen. Es besteht die Gefahr der Rückzündung, da sich in der flasche immer etwas Flüssigdampf befindet. Dieser dehnt sich dann schlagartig aus und verspritzt die gesamte brennbare Flüssigkeit über den Grill. Ein 5 bis 10 Meter langer Flammenstrahl kann die Folge sein.

• Mit Grillhandschuh oder langer Zange arbeiten.
    Achten Sie darauf, dass Sie möglichst keine Kunstfasertextilien tragen.

• Bei Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind.
    Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt sein.

• Grillen Sie nie bei starkem Wind.
    Es besteht die Gefahr, dass Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt und weiterhin unkontrolliert Gas austritt.

• Abtropfendes Fett kann sich entzünden, verwenden Sie deshalb immer Alu-Fettauffangpfannen.

• Entzündetes Fett nie mit Wasser löschen.
    Sondern Fettbrände (brennender Grill) mit einer Löschdecke ersticken oder mit einem Pulverlöscher bekämpfen.

• Sollte es trotz aller Vorsicht zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese über einen längeren Zeitraum mit kaltem Wasser.
    Bei Kindern gilt: Eine Brandverletzung in der Größe eines 1 Euro Stückes ist ein Fall für den Arzt. Decken Sie die Wunden nach der Kühlung möglichst keimfrei ab. Verwenden Sie jedoch niemals ein Hausmittel wie Mehl oder ähnliches.

• Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist.
    Füllen Sie diese nie in Kartons oder andere brennbare Behälter.

Wenn Sie alle diese Punkte beachten werden Sie viel Spaß beim Grillen haben.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Uschlag